Sabtu, 17 April 2010

Gimana caranya diet

Untuk mendapatkan tubuh yang ideal dan langsing merupakan idaman setiap orang (termasuk saya), terutama wanita (yg merasa wanita jangan tersinggung) dan untuk mendapatkan hal tersebut maka dilakukanlah diet ketat. Mengapa harus diet ? Karena dietlah yang memegang peranan paling penting untuk mendapatkan tubuh yang ideal tetapi terkadang bukan tubuh ideal atau langsing yang didapat tetapi badan menjadi lemas karena kurangnya asupan gizi atau malah kena penyakit maag, dengan kata lain diet yang dilakukan adalah tidak benar. Banyak orang yang beranggapan bahwa diet adalah mengurangi jumlah makan ataupun mengurangi porsi makan, itu adalah keliru. Diet sebenarnya adalah mengatur pola makan menjadi lebih teratur dan sehat. Sehingga diet orang yang ingin menguruskan badan berbeda dengan orang yang ingin menggemukkan.
Diet adalah pengaturan pola makan, bukan pengurangan jumlah makan. Jadi maksudnya adalah kita makan dengan jumlah yang sama tetapi dalam porsi yang lebih kecil-kecil sehingga dalam sehari yang biasanya kita makan 2 atau 3 kali sehari menjadi
6 atau 7 kali sehari dengan mengatur menu yang dimakan dengan pola sehat. Maksudnya begini kebiasaan pada umumnya orang makan adalah ; sarapan pagi (itu yang suka sarapan) dilanjutkan makan siang dan makan malam, nah mulai sekarang cobalah untuk sarapan pagi (bagi yang tidak terbiasa sarapan) sekitar jam 07.00 pagi kemudian makan sela antara jam 09.00-10.00 dilanjutkan makan siang antara jam 12.00-13.00. Selanjutnya makan sela antara jam 15.00-16.00 dilanjutkan makan malam yang diusahakan sebelum jam 19.00 dan kemudian sebelum tidur atau sebelum jam 21.00. Selain pola waktu makan tersebut kemudian kita atur menu makannya, untuk sarapan dan makan sela dapat dipilih buah yang disenangi yang mengandung serat yang cukup dengan alasan supaya aktivitas kita tidak direpotkan dengan masalah makanan melulu.. (tul g') jadi bisa sambil makan buah dan sambil bekerja. Sedangkan makan siang dan malam usahakan mengurangi penyajian makanan dengan cara menggoreng, carilah yang dikukus, bakar atau tumis, intinya hindari lemak dan kurangi garam. Maksud dari strategi mengatur waktu makan tersebut berhubungan dengan menjaga kestabilan gula darah yang merupakan salah satu indikator nafsu makan. Gula darah yang stabil terbukti memberikan kendali nafsu makan yang lebih baik dari pada gula darah yang berfluktuasi (naik-turun) secara dinamis. Makan lebih jarang adalah menyebabkan gula darah berfluktuasi dan membuat pengendalian rasa lapar menjadi lebih sulit. Sementara makan lebih sering membantu menstabilkan kadar gula dalam darah dan membuat pengendalian nafsu makan menjadi lebih mudah.
Lonjakan gula darah yang lebih tinggi (pada frekuensi makan yang lebih jarang) juga dapat meningkatkan kecenderungan tubuh menyimpan lemak. Saat gula darah meningkat tajam, insulin yang diproduksi oleh tubuh juga cenderung lebih banyak. Insulin adalah hormon yang yang menginstruksikan tubuh untuk menyimpan cadangan energi dengan membentuk sel-sel lemak baru. Sementara itu, penurunan gula darah yang lebih dratis (pada frekuensi makan lebih jarang) juga ternyata memberikan tedensi yang lebih besar untuk memicu nafsu makan yang sulit untuk dikendalikan.

Contoh Menu Makan yang bisa digunakan sebagai referensi :

Sarapan :

- Bubur gandum / oetmeal
- Dapat ditambah putih telur yang direbus atau omelet.
- Buah ; pisang, pepaya atau lainnya.
Makanan sela siang :
- Jus buah / buah-buahan (pisang, pepaya, apel & pier)
- Bisa juga ditambahkan minum susu protein.
Untuk makanan sela saya biasa hanya memakan apel, alasannya utk
kepraktisan saja.
Makan siang :
- Nasi (beras merah kalau bisa), kentang rebus, ubi rebus
- Ikan, ayam / daging tanpa lemak direbus, dibakar, direbus.
- Sayuran
Makanan sela sore :

- Jus buah / buah-buahan (pisang, pepaya, apel & pier)
- Bisa juga ditambahkan minum susu protein.

Untuk makanan sela saya biasa hanya memakan apel, alasannya utk
kepraktisan saja.
Makanan malam :
- Ikan, ayam / daging tanpa lemak direbus, dibakar, direbus.
- Putih telur direbus.
- Sayuran rebus & buah.
Sebelum tidur :
Minum Susu protein
sajalah.
Mengapa sampai terjadi penumpukan lemak dalam tubuh? karena kalori yang masuk lebih banyak dibanding kalori yang keluar untuk aktivitas (gerak maupun berfikir). Sumber makanan yang mengandung kalori dibagi dalam kelompok nutrisi makro yaitu ; Protein, Lemak dan Karbohidrat. Pada tubuh kita ada beberapa tempat penyimpan lemak yaitu kantong pipi, kantong perut, kantong pinggul, kantong lengan, kantong punggung, kantong paha dan kantong leher dan setiap orang mempunyai kecenderungan menyimpan lemak pada kantong-kantong terdahuku yang setiap orang berbeda karena genetis atau faktor keturunan. Jadi ada orang yang kelebihan lemaknya lebih banyak diperut, ada yang dileher, paha dst tergantung keturunan.
Selain diet untuk mendapatkan kesehatan & tubuh yang ideal selain mengatur waktu makan & menu makan, dapat juga kurangi lemak dengan latihan beban.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar